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Modo de Vida

          El modo de vida de La Fregeneda tiene su base principal en la ganadería y la agricultura. Personal asalariado trabaja temporalmente en el campo (recogida de almendra y aceituna, especialmente en la Quinta de Valicobo; en las lecherías y la almazara). La construcción del nuevo Muelle de Vega Terrón puede generar nuevas perspectivas laborales.

          En cuanto a la actividad agraria, el cultivo mayoritario es el de cereal (los datos de libros parroquiales y de documentos diocesanos confirman un cultivo mayoritario de centeno y trigo en el pasado); hoy día apenas se cultivan. Actualmente la cebada y la sembradura para pasto de ovejas es la que prima. Las algarrobas, los garbanzos, los chícharros y los chochos quedan ya como cultivos residuales de sembradura. En mayor auge están los cultivos leñosos, ya que la mayor parte del término está poblada por almendreras o almendros -cultivo aún en extensión hasta el punto de convertir a La Fregeneda en el probable mayor productor de almendra de la zona-, también hay oliveras u olivos (han experimentado una cierta recuperación). Las naranjeras (naranjos) y las viñas son en estos momentos cultivos residuales. Hay abundantes zonas de pasto y monte bajo.



          La actividad pecuaria está dominada por el ganado lanar. El ganado vacuno es escaso, el caprino inexistente (en otros tiempos muy abundante); mular y asnal -en retroceso- aún se conservan para acceder a lugares no aptos para la maquinaria moderna. Hay abundantes colmenas repartidas por todo el término; a este respecto «El Libro del Bastón» (Ciudad Rodrigo, 1770) señala a San Felices de los Gallegos y a La Fregeneda como los pueblos con mayor número de colmenas (642 y 470 respectivamente). El mencionado libro y los legajos parroquiales confirman producción de cereales, aceite y en menor medida vino. Se adjuntan gráficos de producción de los siglos XVII y XVIII.


Cantidades recolectadas de diezmos

                                                                                     trigo     cent.     ceb.       alg.

                                                               1698               219       213       19

                                                               1699               202       130       99         20

                                                               1700               415       219       155

                                                               1701               352       472       149

                                                               1702               201       154       50

                                                               1703               327       218       75

                                                               1704               134       352       112

                                                               1705               167       225       115

                                                               1706               56         57         32

                                                               1707               41         117       25

                                                    Promedios                211,4    215,7    73,2   =  3,9

 En 1701: 138 cántaros de vino de diezmos y 49 aceiteros.


Producción y sembraduras según el «Libro del Bastón» (1770)

Fanegadas (3889):             1858 (centeno)         1167 (trigo)  352 (cebada)

                                          292 (inútil)               137 (pastos limpios)

                                          79 (viñas)

Producción regulada por quinquenio:

Fanegas:                   3095 (centeno)         1895 (trigo)              585 (cebada

Arrobas de lana:       195 a 40 reales.


Producción actual de almendra y aceite.

Estimación de producción anual de almendra: de 300 y 350 toneladas

Estimación de producción en 1997: entre 350 y 400 toneladas

Aceituna llevada a la Almazara en 1997-1998: 141. 450 quilogramos

Aceite producida en la Almazara en 1997-1998: 20.843 quilogramos. (Queda excluida la producción que no se lleva a la Almazara, especialmente la de la Quinta de Valicobo y la de consumo doméstico).